Recette: Gratin dauphinois au fenouil

Ingrédients (4 pers.)

  1. 1 kg de pommes de terre
  2. 1 bulbe de fenouil
  3. 30 cl de crème liquide
  4. 1 l de lait
  5. 2 gousses d’ail
  6. 20 g de beurre
  7. noix de muscade
  8. sel et poivre
 
 
Préparation:

1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur. Epluchez l’ail et écrasez-le. Nettoyez le fenouil et émincez-le.

2. Faites bouillir le lait dans une grande casserole. Salez-le, ajoutez l’ail, le fenouil émincé et les rondelles de pommes de terre. Dès la reprise de l’ébullition, comptez 8 min de cuisson en remuant sans cesse.

3. Préchauffez le four à 180° et beurrez copieusement un plat à gratin. Dans un bol, mélangez la crème avec sel, poivre et muscade. A l’aide d’une écumoire, égouttez les légumes de la casserole.

4. Répartissez-les dans le plat à gratin et tassez-les légèrement. Versez dessus la crème assaisonnée et enfournez pour 45 min. Servez très chaud dans le plat de cuisson.

 
Servir et bon appétit!
 
Recette reprise par Marie Claire Cuisine et Vins 
(https://www.marieclaire.fr/cuisine/gratin-dauphinois-au-fenouil,1211040.asp)

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