D’où vient Bouteka ?

Bouteka est le fruit d’une amitié née durant notre bachelor d’économie de gestion à la Haute Ecole de Gestion de Fribourg, ainsi que la matérialisation d’une volonté commune de créer une entreprise ayant pour but l’impact positif selon nos valeurs.

Sensibles à la protection de notre planète et au respect de chacun et chacune, nous, Noureddine, Romeo, Alexis, avons eu l’idée de créer Bouteka pour apporter notre contribution sous la forme d’une réelle expérience à la transition durable de notre société tant au niveau écologique que humain.

C’est au printemps 2020 que l’idée Bouteka germe dans nos têtes dans le cadre d’un cours d’innovation économique de notre bachelor. Suite à cette première élaboration fictive du projet, une phase de développement concrète s'ensuit avec l’aide de l’organisation pour les jeunes start-up fribourgeoises Fri Up. A l’automne 2020, nous vendons nos premiers paniers pour les étudiant.e.s fribourgeoises sur le campus universitaire de Pérolles. Depuis ce jour, ce sont déjà plus de 1’500 paniers commandés et mangés qui ont participé à la promotion d’une alimentation saine, responsable, et abordable.

Fort de notre expérience de presque 2 ans de livraison de paniers agricoles pour étudiants, Bouteka se lance désormais dans une nouvelle aventure afin d’offrir la possibilité aux employé.e.s des entreprises fribourgeoises d’avoir un réel triple impact positif.

La team Bouteka

Alexis

De nature énergique et curieuse, Alexis s’intéresse à divers domaines tels que la musique, le sport, la gastronomie, et surtout la durabilité. Depuis quelques années maintenant, cette volonté de préserver l’environnement s’est transformée en un moteur pour ses différents projets. Avec Bouteka, il souhaite promouvoir, transmettre et démocratiser sa vision durable de l’économie de demain en ayant un véritable impact sur le comportement des citoyens. Une alimentation saine et durable étant un des piliers de la transition écologique à laquelle notre société doit faire face, il est grand temps de changer notre système alimentaire inégalitaire et obsolète.

Noureddine

Ayant grandi et toujours vécu à Fribourg, Noureddine désire par ses actions apporter un plus à la ville et ses habitant.e.s. Motivé par l’envie de faire une différence et dans le but de prendre part à l’élan sociétal actuel, il est convaincu qu’une entreprise comme Bouteka peut se positionner comme une alternative de consommation tout en prônant un modèle économique social et au service de sa communauté. Pour Noureddine, Bouteka répond à une question primordiale de nos jours: Comment consommons-nous ? La question de la nourriture est particulièrement importante, car elle nous concerne toutes et tous. C’est une ouverture qui permet de questionner les consommateur.trice.s sur leurs habitudes et comment il est possible de les changer simplement.

Roméo

Originaire du Tessin, Romeo s’est déplacé à Fribourg pour les études après avoir voyagé dans le monde. Il parle couramment cinq langues et possède un esprit créatif et innovant, qu’il adore mettre au profit d’initiatives durables. La sensibilité à l’écologie et l’amour pour la cuisine saine l’ont poussé à créer le projet Bouteka afin de contribuer à sa manière à la création de la société de demain, heureuse et responsable.

Nos valeurs et nos engagement

Bouteka n’est pas une simple entreprise comme les autres. En effet, nous nous sommes engagés à respecter 3 principes phares de l’Économie Sociale et Solidaire afin d’être une vraie entreprise à but sociétal mais également d'autres valeurs qui nous sont chères.

Finalité au service de la collectivité

+

L’impact socio-environnemental est l’objectif qui motive et anime Bouteka - pas la maximisation du profit. Sa volonté est d’apporter une plus-value à la collectivité.

Lucrativité limitée

+

Le profit réalisé par Bouteka provient d’activités conformes à l’intérêt général et du bien commun. Il ne peut pas être démesuré ou approprié individuellement.

Respect de l’environnement et de la personne

+

Le respect est au centre des activités de Bouteka. Nous sommes extrêmement proches de nos partenaires, les traitons avec dignité et confiance, et nous efforçons de leurs donner autant de visibilité que possible. Bouteka vise également à limiter au maximum son empreinte écologique par souci de préservation de notre chère planète.

Transparence

+

Nous garantissons une communication transparente sur l’origine de nos produits ainsi que sur la nature de nos activités.

Diversité

+

La diversité est la force de la Nature, profitons en en découvrant la richesse de l’agriculture biologique fribourgeoise !

Acceptance

+

Qu’ils soient petits, gros, moches ou difformes, nous acceptons tous les fruits et légumes de nos partenaires. Chez Bouteka, pas de place pour le gaspillage

Confiance

+

Toutes nos relations sont basées sur un climat de confiance et de respect mutuel

Proximité

+

Tous les produits que nous proposons sont issus d’un rayon de 35 km depuis Fribourg-Centre

Notre mission

1. Proposer aux Fribourgeois.es un modèle de consommation alimentaire responsable, sain et abordable

2. Revaloriser le travail des agriculteurs.trices et artisans.nes locaux.ales

3. Promouvoir une prise de conscience environnementale en offrant une expérience client transparente, engageante et ludique

Notre vision

A long terme, Bouteka souhaite devenir une alternative de référence au mode de consommation alimentaire actuel et ainsi contribuer activement à son échelle au renouveau d'une économie sociale et responsable, ainsi qu'à la préservation des ressources naturelles suisses.

Nous sommes convaincus qu’en suivant scrupuleusement notre mission et en restant fidèles à nos valeurs, nous pouvons apporter un véritable changement au mode de consommation actuel, pour le bonheur de chacun et chacune, et celui de notre planète.

Nos références

Lauréat du Prix de l’Innovation Durable de la Ville de Fribourg 2021

Membre du programme de soutien “Student Venture Programm” de FriUp, depuis 2020

Co-organisateur de la conférence “Construire ensemble des circuits courts alimentaires” avec les artisans de la Transition, 2021

Partenaire alimentation pour le Jubilée des 30 ans de la Haute Ecole de Gestion de Fribourg, 2022

Nos clients