Mezze bowl: caviar d’aubergine, poivrons marinés, carottes au cumin, betterave rôties et bulgur à la cannelle.

Ingrédients (4 pers.)
  1. 3 aubergines
  2. 3 poivrons
  3. 3 carottes jaunes
  4. 1 grenade
  5. 250gr de bulgur
  6. 1 c.às. cumin marocain
  7. 2 betteraves crues
  8. 1 c.às. de tanhini (se trouve en épicerie arabe)
  9. Le jus d’un demi citron
  10. 1dl vinaigre de cidre
  11. 1 ½ c.às. sucre
  12. 5 c.às. d’huile d’olive
  13. 1c.àc. cannelle moulue
  14. Sel + 1 c.àc. gros sel
  15. Poivre du moulin
Préparation:
1. Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante. 2. Laver et couper les aubergines en deux, les déposer sur une plaque allant au four, faire des incisions avec un petit couteau sur la face coupée, la badigeonner d’huile d’olive et parsemer de gros sel. Enfourner pour 15 minutes. 3. Eplucher la betterave et la couper en quartier, la mélanger avec un peu d’huile d’olive, sel et poivre. La placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 25 – 30 minutes. 4. Cuire le bulgur en suivant les indications du l’emballage en prenant soin d’y ajouter 1 c.à c. de cannelle. 5. Laver et couper les poivrons en cubes de 1cm environs. Chauffer une poêle à feu vif, verser un peu d’huile de cuisson et suer les poivrons 5 minutes en remuant bien. Déglacer avec le vinaigre, ajouter le sucre, un peu de sel et laisser réduire 5 minutes. Réserver. 6. Eplucher les carottes et les couper en grosses rondelles en biais d’environs 1 cm. Chauffer une sauteuse, ou une petite casserole, à feu très doux, y verser 1 c.à s. d’huile d’olive, ½ c.à s. de sucre, le cumin marocain, une pincée de sel et les carottes. Couvrir et laisser cuire à l’étouffée durant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. 7. Egrainer la betterave, réserver. 8. Sortir l’aubergine du four, laisser refroidir et enlever la peau dès que possible, verser la chair d’aubergine dans un mixeur. Y verser le tanhini, le jus de citron, l’huile d’olive, une pincée de sel, un tour du moulin à poivre noir et mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. 9. Egrainer le bulgur à l’aide d’une fourchette.
Dresser quatres assiettes en répartissant le bulgur, le caviar d’aubergine, les poivrons marinés, les carottes au cumin, la betterave rôties et décorer de grenade.
Servir et bon appétit!

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